但馬

  • 印刷
夏野菜をトッピングした名物「ダムハヤシ」(左)と、朝来市で捕れた鹿を使った「ハヤシボロネーゼ」=黒川温泉
拡大
夏野菜をトッピングした名物「ダムハヤシ」(左)と、朝来市で捕れた鹿を使った「ハヤシボロネーゼ」=黒川温泉

 兵庫県朝来市生野町の黒川温泉で、7~9月限定の夏メニューが提供されている。オリジナルのハヤシライス「ダムハヤシ」(数量限定、950円)には3種類の夏野菜をトッピング。鹿肉を使った「ハヤシボロネーゼ」(千円)も平日限定で販売している。谷口進料理長(68)は「地元の食材を使った料理で、少しでも季節を感じてもらえれば」と話している。(竜門和諒)

 ダムハヤシは、全国的に人気となっているダムカレーのハヤシライス版で、同温泉がPRのために考案した。温泉近くにそびえる黒川ダムをイメージした盛り付けが特徴だ。

 黒川地区産のコシヒカリに豆やコーンを添え、岩石を積んだ「ロックフィルダム」の黒川ダムを表現。ダムの湖面を思わせるソースには、夏野菜のピーマン、ズッキーニ、ナスを素揚げしてトッピングした。

 さらに、平日限定で登場したのが、昨年に続き2年連続となるハヤシボロネーゼ。ソースはダムハヤシと同じトマトをベースに、市内で捕れた鹿の肉とタマネギを煮込み、黒こしょうなどで味付けした。

 同温泉の利用者の年齢層にもなじみやすいようにと、あえてパスタではなくうどんを使用。今年はさらに、一晩か二晩煮込んで下味を付けた「鹿カツ」も添えている。

 午前11時~午後8時。水曜休み。入浴料600円(小学生300円、幼児100円)。黒川温泉TEL079・679・2067

但馬の最新
もっと見る

天気(12月7日)

  • 10℃
  • 6℃
  • 20%

  • 11℃
  • 1℃
  • 30%

  • 10℃
  • 5℃
  • 30%

  • 10℃
  • 3℃
  • 10%

お知らせ