三田

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うどと甘夏のサラダ
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うどと甘夏のサラダ

 さっぱりとしたサラダです。火を使わないので、お子さんと一緒に作ってみてはいかが。甘夏はハッサクやグレープフルーツでもOK。(三田市いずみ会)

【材料】(2~3人分)

 ウド1/2本、酢水(水1カップに酢小さじ1)適量、甘夏1/2個、A(ヨーグルト大さじ2、レモン果汁小さじ1、砂糖小さじ1、塩3本指ひとつまみ)

【作り方】

(1)ウドは皮を厚めにむき、長さ4~5センチ、7ミリ角の細切りにする。酢水に10分くらいさらした後、よく水気を拭く。

(2)甘夏は皮をむき、実を小さくほぐす。

(3)Aをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。

(4)ウドと甘夏を器に盛り、ドレッシングをかける。

※2月18日付三田版で三田うどのレシピ数点を掲載すると、予想以上の好評をいただきました。三田の特産食材を生かした料理を随時紹介します。また、おいしい食べ方のレシピや写真をメール(hokusetsu@kobe-np.co.jp)や、郵送(〒669-1513 三田市三輪2-1-9 神戸新聞北摂総局)で募ります。

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