三田

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ウドのいり煮
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ウドのいり煮

 残った小枝はかき揚げにしてもおいしくいただけます。(三田市いずみ会)

 【材料】(2~3人分)

 ウド1/2本、ニンジン30グラム、薄揚げ1/2枚、絹さや20グラム、ごま油小さじ1、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、削り節1グラム

 【作り方】

(1)ウドは皮を厚めにむいて拍子切り。酢水にさらした後、水気をよく切る。

(2)ニンジンはよく洗い、皮付きで斜め薄切りしてから細切り。

(3)薄揚げは横長に1本包丁を入れてから細く切る。

(4)絹さやは筋を取り、さっとゆでてから斜め細切り(他の青味野菜でも)。

(5)フライパンにごま油を入れ、熱くなったら薄揚げ、ニンジン、ウドの順に炒める。ニンジンがしんなりしたら、しょうゆとみりんを回し入れ、炒め絡めて、出来上がり際に絹さやを加える。

(6)小鉢に盛り付け、削り節を天盛りにする。

※2月18日付三田版で三田うどのレシピ数点を掲載すると、予想以上の好評をいただきました。三田の特産食材を生かした料理を随時紹介します。また、おいしい食べ方のレシピや写真をメール(hokusetsu@kobe-np.co.jp)や、郵送(〒669-1513 三田市三輪2-1-9 神戸新聞北摂総局)で募ります。

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