三田

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がぶっとトクサン(もったいない ウドの皮で簡単キンピラ)
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がぶっとトクサン(もったいない ウドの皮で簡単キンピラ)

 ウド料理で余った皮を再利用。「ピリ辛」もできます。(JA兵庫六甲)

【材料】ウドの皮、めんつゆ大さじ1、砂糖小さじ1、ごま適量、ごま油適量

【作り方】(4人分)

(1)ウドの皮を千切りにする。

(2)フライパンを温めてごま油をひき(1)を中火から強火で炒める。

(3)(2)に砂糖とめんつゆを入れて水分がなくなるまで炒める。

(4)ごまをかけて完成。

 ◇ピリ辛

【材料】(4人分)

 ウドの皮(1本分)、塩昆布大さじ1弱、酒少々、みりん少々、油少々、水少々、たかの爪少々

【作り方】

(1)ウドの皮を千切りにする。

(2)(1)を油でさっと炒め、塩昆布を入れ、水をひたひたに入れ、酒、みりんを加えて水気がなくなるまで煮る。

(3)たかの爪を散らして完成。

※2月18日付三田版で三田うどのレシピ数点を掲載すると、予想以上の好評をいただきました。三田の特産食材を生かした料理を随時紹介します。また、おいしい食べ方のレシピや写真をメール(hokusetsu@kobe-np.co.jp)や、郵送(〒669-1513 三田市三輪2-1-9 神戸新聞北摂総局)で募ります。

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