三田

  • 印刷
がぶっとトクサン/うどのふわふわ巾着
拡大
がぶっとトクサン/うどのふわふわ巾着

 「三田うど」特有のみずみずしく歯ごたえのあるシャキシャキ感が、ナガイモのふわふわとした食感と相性が抜群。見た目もかわいらしく仕上がり、お酒にも合います。(JA兵庫六甲、三田うど料理コンテスト特別賞)

 【材料】(4人分)

 揚げ2枚、ウド1/2本、ナガイモ10センチ程度、A(酒大さじ2、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2)、B(酒大さじ3、みりん大さじ5、しょうゆ大さじ2)

 【作り方】

(1)揚げを湯通しして油切りする。

(2)ウドを千切りし、Aの調味料で炒めながら味付けする。

(3)ナガイモの皮をむき、すりおろす。

(4)2と3を合わせ、1/2に袋状にカットした揚げの中に詰め、つまようじで口を閉じる。

(5)Bの調味料で味付けして完成

※2月18日付三田版で三田うどのレシピ数点を掲載すると、予想以上の好評をいただきました。三田の特産食材を生かした料理を随時紹介します。また、おいしい食べ方のレシピや写真をメール(hokusetsu@kobe-np.co.jp)や、郵送(〒669-1513 三田市三輪2-1-9 神戸新聞北摂総局)で募ります。

三田の最新
もっと見る

天気(3月30日)

  • 13℃
  • ---℃
  • 20%

  • 14℃
  • ---℃
  • 10%

  • 13℃
  • ---℃
  • 40%

  • 15℃
  • ---℃
  • 30%

お知らせ