神戸

  • 印刷
須磨離宮公園で採れた蜂蜜を使った料理を考案した神戸女子大学の学生たち=神戸市役所
拡大
須磨離宮公園で採れた蜂蜜を使った料理を考案した神戸女子大学の学生たち=神戸市役所
園内のレストハウスで提供するチキンソテー(同園提供)
拡大
園内のレストハウスで提供するチキンソテー(同園提供)

 神戸市立須磨離宮公園(同市須磨区)で採れた蜂蜜を使用した主菜やお菓子のレシピを、同区にキャンパスがある神戸女子大家政学部の学生たちが考案した。このうちチキンソテーは、園内のレストハウス「ガーデンパタジェ須磨離宮」で19日からランチ時間帯での提供を始めている。また、家庭で調理しやすい他8品の作り方を掲載した冊子も作成し、同園と区役所で配布している。(上杉順子)

 同園と同大学、同区の3者が連携した初の事業。同園は今春から養蜂を始め、園内にセイヨウミツバチを放している。ハチは庭園に植えられた約80種類、4千本の樹木や周囲の自然林を飛び回り、季節の花々の蜜を採集。同園は「RIKYU HONEY」(離宮ハニー)として、5月から園内限定で販売している。

 レシピ作りを担当したのは管理栄養士の養成課程で学ぶ4年生8人。取り掛かる前に巣箱を見学し、同園であった「神戸まつり」の際に離宮ハニーの試食会を開いて幅広い年代の感想を集め、調理の参考にした。

 「蜂蜜は加熱すると風味が飛ぶので、味を生かすのが難しい」と学生の一人。5月から試作を始め、9月までに50品以上のレシピを作成した。レストハウスで出す料理には、肉の下味やソースに蜂蜜を使った「淡路鶏のRikyu Honeyソテー ぶどうソース仕立て」を選んだ。鶏もも肉の横にはソースの甘みを調整できるよう、蜂蜜を別添えしている。

 提供は12月1日まで。ランチタイム(午前11時~午後3時)のみ。サラダとパンのビュッフェ付きで1430円。

 また、冊子にはコロッケやパウンドケーキ、ドレッシングなどの作り方を掲載。離宮ハニーの購入者に配るほか、レストハウスや須磨区役所にも置いている。須磨離宮公園TEL078・732・6688

神戸の最新
もっと見る

天気(11月16日)

  • 18℃
  • ---℃
  • 20%

  • 19℃
  • ---℃
  • 40%

  • 18℃
  • ---℃
  • 10%

  • 19℃
  • ---℃
  • 10%

お知らせ